Brioche avec une mie filante
Ingrédients
- 350 g de farine
- environ 130 et 150 ml de lait tiède
- 80 g de beurre en morceaux
- 2 jaunes d’œuf
- 2 c à soupe de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c à s de levure boulangère
- 1 c à c de sel
- Un peu de jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau pour dorer la brioche
- Une petite poignée de sucre perlé pour décorer.
Recette
- Dans le bol du pétrin, mettre un peu de lait tiède avec la levure, le sucre, mélangez, couvrez et laissez mousser
- Ajoutez à ça le lait, la farine, le beurre, sucre vanillé, les jaunes d’œufs et à la fin le sel pour qu’il ne soit pas au
- contact de la levure à fin de ne pas la désactiver
- Laissez pétrir pour 10 mn, il faut obtenir un pâton souple
- Formez une boule, mettez-la dans une cuvette, bien la couvrir, et la mettre à lever une première fois à l’abri des courant d’air en la couvrant avec un torchon
- Quand elle double de volume, dégazez-la
- Découpez le pâton en boules de tailles équivalentes et les placer les unes à côté des autres biens serrés dans un moule à cake beurré.
- Couvrez avec un torchon et laissez lever une deuxième fois à l’abri des courants d’air
- Une fois votre brioche à doubler de volume, badigeonner avec un jaune d‘œuf et saupoudrer de sucre perlé
- la mettre dans un four préchauffé à 180°C entre 30 et 40 mn, ça dépend de votre four, vérifier la cuisson avec un couteau