Charlotte aux fraises allégée et yaourt grec

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Ingrédients

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 500g de fraises
  • 1 pot de yaourt grec
  • 25 cl de crème liquide très froide,
  • 50g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
  • Pour le sirop :
    • d’eau
    • 2 c à s de sucre
    • Quelques gouttes de jus de citron

Préparation du sirop :

  • Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre.
  • Portez à ébullition et laisser bouillir 1 min.
  • Ajouter quelques gouttes de jus citron.
  • Laissez refroidir

Préparation

  • Lavez, équeutez et séchez les fraises, réservez 100 g de fraises pour le décor.
  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Égouttez les feuilles de gélatine et faites les fondre à feu doux dans une casserole avec 2 c à s de crème liquide en remuant.
  • Laissez refroidir puis incorporez le tout au yaourt en fouettant vivement.
  • Fouettez le reste de la crème liquide en chantilly bien ferme, ajoutez 2 c à s de sucre glace quand elle commence à bien monter et incorporez-la délicatement à la préparation précédente.
  • Ajouter des fraises coupées en morceaux et mélangez délicatement.

Montage de la charlotte 

  • Tapissez un moule à charlotte de film alimentaire en le laissant largement dépassé.
  • Trempez-y rapidement les biscuits un par un et tapissez le moule sur le fond et les parois, face bombée vers l’extérieur.
  • Mettez une petite couche de crème au yaourt, puis déposer des fraises coupées en 2 sur toute la surface.
  • mettez une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien.
  • remettez une petite couche de crème puis de nouveaux couvrez de fraises coupées en 2 puis terminer par une couche de biscuits  imbibés.
  • rabattez hermétiquement le film alimentaire et mettre au frigo au moins 3 heures.
  • Démoulez sur un plat à service et décorez avec les fraises.

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